破边界、聚新势、谋未来——新浪爱问医生助力2021医美营销再升级

破边界、聚新势、谋未来——新浪爱问医生助力2021医美营销再升级
2021年04月26日 15:00 新浪健康

近几年,得益于社会经济发展及国人消费理念升级,医美市场求美者数量剧增,每一位身在其中的医美人,都会有深切的体会。

有人说,这个时代是医美的好时代:互联网发达,信息爆炸,求美人群快速增长,市场潜力巨大。

但事实究竟如何?

医美市场竞争加剧,安全医美问题越发凸显

医疗的第一标准是安全,然而伴随着医美市场竞争加剧,市场增长放缓,安全医美问题越发凸显。

如何真正发挥以求美者为本的服务优势,引导求美者对医疗美容的正确认知,让消费者选到优质产品与适合自己的医生,而不是被各种手段、套路和夸大的效果所迷惑,是突破现今医美行业增长瓶颈的关键。

2021年4月21日,2021全球医美星尚大会于上海正式启幕,新浪爱问医生高级副总裁王学志受邀出席,并就现今医美市场现状与行业营销发《破边界·聚新势·谋未来》主题演讲。

 

破边界:微博是天然医美营销阵地,也是舆论双刃剑

“开放性是微博赖以生存的中心。微博有5.2亿用户,35岁以下的年轻人群是微博的主力军,占比高达72%。同时微博又有2.9万明星和100万大V用户,他们都在不断引导着社区用户对美、对提升颜值的热烈追求。”王学志说。

据2021年4月微博热搜大数据,4月1-17日,微博共产生了4145个热搜,其中有1390个与美(美人、明星、美物、美景)相关,288个直接探讨颜值问题,占比达21%。

数据显示,嗨体、皮秒、热玛吉在微博的声量表现中排名前三。

去年十一黄金周期间,“热玛吉”的搜索量与提及量达到了历史巅峰,双眼皮、隆胸、隆鼻、牙齿矫正等关键词也紧随其后,微博用户对颜值的关注度可见一斑。

因而,微博是天然医美营销阵地,通过建立企业品牌号,企业可在微博上通过品牌活动、品牌挚友等功能实现用户资产、内容资产、数据资产的长效积累,完成公域到私域,私域到公域的品牌资产沉淀,提升账号商业及流量价值。

微博也是天然的舆论中心,有讨论,就会有争议。在微博上,同样不缺乏医美相关的负面新闻。王学志提到,去年某眼科事件的爆发,就有力说明了微博舆论场的双刃剑属性。这对企业的公关团队来说是巨大的挑战,在微博的舆论场,医美成功的营销模式助力客户项目成长:

1、超粉,利用科普及互动性文案有激发用户参与,输出干货吸引用户注意力,利用争议性、猎奇性话题或逆向思维描述引发用户好奇参与互动;

2、聚宝盆,利用聚宝盆代投,借助行业KOL影响力做品牌背书,提升用户信任,促进转化;

3、利用关健词搜索功能精准触达,提高资源独占优势及用户接受程度,在提升品牌影响力的同时增强用户信用,促进有效互动与传播。

 

聚新势:爱问医生平台打造一站式互联网运营闭环

对消费者来说,医美行业也是个水深行业。以热玛吉为例,目前在国内有热玛吉认证的医生仅在百位级别,而经营热玛吉的机构有上万家,这更极大增加了用户的选择难度。

“新浪爱问医生要解决的,就是帮助消费者从海量的用户里进行筛选。我们有完整的品牌运营体系,从医生认证服务,包含运营推广、患者管理在内的完整SaaS工具,到流量与运营数据服务,同时与腾讯、知乎、搜狐开展战略流量合作,打造一站式互联网运营闭环。”王学志说。

 

谋未来:量变到质变,微博助力2021医美营销再升级

微博是公开的流量平台,如何促进社交资产从公域到私域沉淀,是医美行业的当务之急。

“世上没有无缘无故的爱,只有通过量变的积累引起质变,通过建立品牌号长效积累品牌效应,输出专业内容进行深度种草,寻找合适节点放大,竞争双向赋能,才能助力医美用户从公域到私域不断流转。

微博小蛮腰营销体系,提供的就是这样的价值。通过营造顺滑高效的营销通路,提高产品竞争能力,聚焦优质内容高效传播,发动KOL势能与IP热点积累,最终优化私域反哺能力,促进社交资产沉淀,打通医美营销每一步,助力医美机构品效升级。 ”王学志说。

新闻排行榜