2021CSCO医声:前列腺癌诊治指南更新要点解读

2021CSCO医声:前列腺癌诊治指南更新要点解读
2021年04月26日 14:00 新浪健康

传递前列腺癌规范诊疗声音!

近日,2021中国临床肿瘤学会(CSCO)指南大会在京拉开帷幕,来自全国肿瘤领域的专家、学者齐聚一堂,共同交流、见证多部指南更新。本文整理自复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授与会报告之《前列腺癌诊治指南更新要点》。

1、“MDT诊疗模式”中强调了参与临床试验和网络MDT的重要性:临床试验有可能带给患者更好的治疗机会,应大力提倡前列腺癌患者经评估后参加临床试验;基于网络的远程医疗可以帮助患者获得快速、及时、无差别的治疗意见。

2、基于多项研究证据的更新,强调了前列腺穿刺感染相关并发症及应对策略。

3、基因检测和液体活检方面,基于国际上相关研究及指南证据,更新了以制定治疗决策为目的的患者类型为:转移性前列腺癌;在检测类型中III级推荐了TP53基因;检测样本类型为肿瘤组织+血浆ctDNA样本。

4、对于局限性极低危、低危及部分经过选择的中危前列腺癌患者,更新为若无近期经尿道前列腺切除史且IPSS评分良好的患者,可推荐行低剂量近距离放射治疗。

5、基于2020年JU和EU的荟萃分析结果及2021版EAU指南强调内容,对于转移性患者将不再推荐单纯ADT治疗且更新了2020年ESMO大会上公布的STAMPEDE研究(Arm G)6.1年的随访结果:相较于单纯ADT组,ADT联合阿比特龙可显著改善mHSPC患者的中位无转移生存(6.2年vs 3.6年)以及总生存(6.6年vs 3.8年)。

6、对于转移性去势抵抗性前列腺癌的诊疗章节表格进行了重绘采用既往是否接受过新型内分泌治疗/化疗取代传统的一线、二线描述的分类方法,更加清晰直观的指导不同阶段mCRPC患者的治疗。

7、预防和治疗骨相关事件方面,地舒单抗治疗地位由II类推荐更新为I类推荐

8、据2021年发表在Nature Reviews Urology综述提示推行前列腺癌筛查策略的国家5年生存率出现迅速提升,揭示了DDR基因胚系突变在中国转移性、局限性、局限高危前列腺癌人群中的发生比例为12%、10%、8.1%,且单核苷酸多态性与前列腺癌发病风险相关,全基因组研究显示东亚与欧洲人群存在较大差异。

据此指南完善了中国人群的流行病学数据,补充了“基因检测和液体活检”中“遗传咨询”的数据。

9、此外,综述指出亚洲转移性前列腺癌患者使用阿片药物的比例低于北美患者,在中度至严重程度的疼一差异依然存在。因此在“转移性去势抵抗性前列腺癌诊疗”中,《2020版 前列腺癌骨转移多学科诊疗专家共识》添加了止痛药物使用的原则和规范。

新闻排行榜