2021中国临床肿瘤学会指南大会在京开幕,助力肿瘤规范化诊疗!

2021中国临床肿瘤学会指南大会在京开幕,助力肿瘤规范化诊疗!
2021年04月24日 08:00 新浪健康

2021年将新增10部,更新23部CSCO指南

2021年4月23日,2021中国临床肿瘤学会(CSCO)指南大会在京拉开帷幕。来自全国肿瘤领域的专家、学者齐聚一堂,共同交流、见证多部指南更新。自2016年CSCO系列指南首次发布,至今已走过6年春秋,受到肿瘤同道持续关注,目前已成为我国临床医生工作必备资料。一如既往,秉承“以患者为中心”原则,充分结合国内外研究进展与我国医疗国情,今年将会新增10部并更新23部指南,进一步加强我国临床肿瘤规范化诊疗路径。

会议伊始,在CSCO副理事长兼秘书长、解放军总医院肿瘤医学部江泽飞教授的主持下,8位肿瘤专家出席了新闻发布会,北京市希思科临床肿瘤学研究基金会理事长、上海同济附属东方医院李进教授,CSCO监事长、哈尔滨血液病肿瘤研究所马军教授,CSCO指导委员会主任委员,广东省人民医院吴一龙教授,CSCO副理事长、东部战区总医院秦叔逵教授,CSCO副理事长、吉林省肿瘤医院程颖教授,CSCO副理事长、北京大学国际医院梁军教授,CSCO副理事长、北京大学肿瘤医院郭军教授,CSCO副理事长、中国医学科学院肿瘤医院王洁教授集中回复了记者提问。

 

逐步完善·紧跟临床,2021CSCO指南更新总览

今年CSCO指南将更新鼻咽癌、胆道恶性肿瘤、非小细胞肺癌卵巢癌分化型甲状腺癌、结直肠癌、恶性血液病、淋巴瘤、免疫检查点抑制剂临床应用、免疫检查点抑制剂相关的毒性管理、尿路上皮癌、前列腺癌、软组织肉瘤、乳腺癌肾癌食管癌、头颈部肿瘤、胃癌、胃肠间质瘤、小细胞肺癌、恶性肿瘤患者营养治疗、儿童及青少年淋巴瘤等23部指南。此外将首次出版神经内分泌肿瘤、中枢神经系统转移肿瘤、神经肿瘤围手术期糖皮质激素应用、抗肿瘤治疗所致心血管毒性防治、癌症恶液质、肝内胆管癌、淋巴瘤指南PET-CT分册、肿瘤相关贫血、儿童及青少年白血病、异基因造血干细胞移植治疗白血病/MDS10部指南。

江泽飞教授表示CSCO指南发行累计突破百万,今年更新及新增的指南将会在本次大会及CSCO年会陆续亮相,我们希望通过此次指南大会能及时传递行业标准,更好地规范我国肿瘤临床诊疗,让更多患者在治疗中获益。

 

专家观点·创新规范,CSCO指南持续追踪临床诊疗

媒体发布会上,专家观点频现,除了回顾CSCO指南制定心路历程外,希望指南能切实帮助临床诊疗,为患者谋福祉。 

从无到有,吴一龙教授回顾就任理事长期间,结合中国研究数据及诊疗经验开创、奠定了CSCO指南框架,对证据类别进行细致划分,体现诊疗差异,兼顾治疗可及性。

顺应发展趋势,李进教授强调了CSCO指南以每年快速更迭的特点强有力地补充了国家层面的相关规定,充分考虑我国经济发展、医保覆盖、药物可及等问题,成为我国肿瘤临床诊疗特色性指导文件。

着眼规范,深入基层,马军教授再次传递出提高肿瘤规范化诊疗的重要性,尤其广大基层地区。此外,肿瘤患者与肿瘤医生应该是“战友”,相互理解、相互支持,从而提升创新积极性,最终造福患者。

医学发展有三大阶段,秦叔逵教授指出当前仍处于循证医学阶段,需关注三大核心:积极寻求和应用最新最好的研究证据;结合临床专家、医务人员个人经验和专业知识;以人为本,充分尊重患者甚至患者家属的意愿。

谈及肿瘤免疫热点话题,郭军教授表示免疫治疗是目前肿瘤治疗的重要手段之一,CSCO成立了免疫治疗专委会,陆续推出免疫治疗相关指南,深受医生认可。王洁教授肯定了免疫治疗能够在多瘤种中带来良好疗效的典型特征,为患者长期生存甚至肿瘤治愈带来了可能。

在肿瘤患者教育方面,梁军教授表示随着肿瘤患者对诊疗参与意愿的增加,市场亟需患者指导相关的规范化指南,CSCO已着手规划相关内容;未来期待上,程颖教授相信CSCO指南患者版本将在保持专业水准上,更加通俗易懂传递诊疗指导、医患沟等、临床研究等。 

CSCO指南专家始终以为中国临床肿瘤医生提供最切实有用的规范化诊疗内容为己任,更多相关内容,敬请关注~

临床肿瘤

新闻排行榜