肝癌药物仑伐替尼医保报销后自付或不到千元

肝癌药物仑伐替尼医保报销后自付或不到千元
2021年03月01日 15:00 新浪健康

根据国家医保局、人力资源社会保障部印发的通知,自2021年3月1日起,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》(简称《2020年药品目录》)正式执行。据悉,《2020年药品目录》共新增119种药品,其中,不乏一些近年来受到医患广泛关注的临床新药、好药,例如肝癌一线系统治疗药物仑伐替尼便成功通过医保谈判进入新版目录。

据悉,肝癌一线靶向药物仑伐替尼(乐卫玛?)的肝癌适应证已在去年底被纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年版)》,并于今日开始正式实行医保新价:108元/粒,3240元/盒;肝癌月治疗费用将从医保前33600元大幅降至医保后6480元(按60kg体重),降幅高达80.7%。

在我国,肝癌是第四位高发恶性肿瘤,且在全部恶性肿瘤死因中居于第二。由于肝癌早期症状不明显,多数患者在初诊时已处于疾病中、晚期,因此给患者带来严重的疾病负担和经济负担。仑伐替尼目前在国内被批准用于既往未接受过全身系统治疗的不可切除的肝细胞癌。

2月5日,四川省医疗保障局已就新版医保目录执行发出通知,自2021年3月1日起,全省基本医疗保险、工伤保险和生育保险全面执行国家《2020年药品目录》。根据以往乙类相关药品的报销及自付比例,大部分州市的报销比例预计可达70%,即在新医保价格基础上,患者仅需自付30%。仑伐替尼大幅降价的基础上再进行医保报销,预估药物自付部分已降低至千元级,可极大减轻癌症患者家庭经济负担,保障肝癌患者用药可及性。

肝癌

新闻排行榜